mercoledì 25 maggio 2016

La Settimana Veg di Pane e Tempesta - Ricetta del Mercoledì.

Siamo a metà della nostra Settimana Veg e anche oggi siamo pronti per una nuova ricetta.
Molti di voi ci hanno inviato le foto dei risultati ottenuti e noi siamo felicissimi di avere un pubblico così appassionato. 

Una ricetta fresca e buonissima..perfetta per queste serate di primavera. 

L'idea di oggi è una pizza “Zucchine marinate, melanzane affumicate, peperoni arrosto e basilico”.

INGREDIENTI
Impasto

Farina di grano tenero biologica Tipo 0
Farina intergrale grano tenera biologica macinata a pietra
Farina di grano duro biologica macinata a pietra
Farina di lupino dolci biologica 
Grano tenero in grani 
Acqua 
Sale 
Lievito

Guarnizione

Polpa di pomodoro fresco
Zucchine
Melanzane
Peperoni
Basilico
Erbe aromatiche (rosmarino e origano)
Birra
Olio 
Sale

PREPARAZIONE
Impasto 

Miscelate le farine tutte insieme in una ciotola, fino al raggiungimento di 1 kg, incorporate 600 gr d’acqua poco per volta e impastate fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati. 
Impastare fino a che l’impasto non leghi formando una maglia glutinica. 
Aggiungete il sale, altri 100 gr d’acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere una massa un po’ più liquida ed uniforme. 
Introducete quindi il lievito e aggiungete altri 100 gr d’acqua.
Quando l’acqua è ben assorbita procedete con la puntatura, ovvero lasciate l’impasto a riposo per circa 15 min. 
Spezzate e rimescolate l’impasto per 3 volte. 
Lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore. In queste ore il vostro impasto affronterà i processi di lievitazione e maturazione. 
A questo punto procedete con la formazione dei panetti e lasciateli a riposo per 30 min, per completare lievitazione.

Stesura
La stesura deve essere rigorosamente fatta a mano e delicata, in modo che non si formino bolle anomale. 
Evitate il matterello per non schiacciare le bolle che si formano naturalmente durante la lievitazione. 

Guarnizione
Tagliate le zucchine a rondelle fini e mettetele in una ciotola. Aggiungete la birra e le erbe aromatiche e lasciate a marinare per qualche ora.
Passare la melanzana intera sulla fiamma (per chi non ha il fuoco a legna, la fiamma del fornello andrà bene comunque), quando la buccia inizierà ad appassire, infornatela intera.
Quando sarà ben cotta, tagliate la melanzana a metà e estraete la polpa con un cucchiaio.
Prendere i peperoni, passarli interi sulla fiamma ed infornarli. Una volta pronti, fateli raffreddare, poi sbucciateli e tagliate a listelle.
Distribuire sull’impasto, lasciando vuoto un bordo di 1 cm, la polpa di pomodoro fresco, le zucchine, i peperoni e le melanzane. Completare con 2 cucchiai di olio e salare a piacere.


Cuocere in forno a 250 ° per circa 20 minuti e aggiungere un tocco di basilico a crudo, per rendere la ricetta ancora più fresca.

Buon divertimento da tutto il nostro team! 

                                                  

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